SOMOS ADVENTISTAS |
La carne procesada es cancerígena para los humanos,
mientras que la carne roja "probablemente" también lo es, según un
estudio difundido hoy por la Agencia Internacional de Investigación
sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés).
Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la IARC -agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS)- consideró que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.
Mientras, clasificó el consumo de carne roja como "probablemente carcinógeno"
para los humanos, basado en "evidencia limitada" de que este tipo de
alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de
próstata.
Según la agencia, existe una "fuerte evidencia mecanicista" que sostiene un efecto carcinógeno de la carne roja.
Los
expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada
consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18
%, en un comunicado difundido por la IARC (con sede en la ciudad
francesa de Lyon).
"Para un individuo, el riesgo
de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada
sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne
consumida", dijo, según la nota, el doctor Kurt Straif, jefe del
Programa de Monografías de la IARC.
Y añadió que
"en vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el
impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la
salud pública".
El grupo de trabajo de la IARC
consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de
una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne
procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas.
Para el director de la IARC, Christopher Wild, "estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne".
Pese
a ello, recordó el "valor nutricional" de la carne roja, por lo que
estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias
reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.
La
IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a "todos
los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res,
ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra".
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Por
su parte, la carne procesada hace alusión a "la que se ha transformado a
través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros
procesos para mejorar su sabor o su conservación".
La
mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res,
pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos
cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el
jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las
preparaciones y salsas a base de carne.
Queridos amigos (as) sabemos que estamos en un mundo llena cosas que se esta contaminando nuestro cuerpo con esos tipos de alimentos, nuestro grupo de somos adventistas seguiremos trabajando y compartiendo temas de salud, es importante saber el RÉGIMEN ALIMENTICIO, deseo de todo corazón que tomemos en cuenta... como hijos de Dios debemos disfrutar los alimentos tan naturales, que son muy ricas y salubles
Que Dios los bendiga ricamente a todos nuestros lectores...
SOMOS ADVENTISTAS
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